Описание видекодека AV1: Шаг вперёд в онлайн-видео

16.02.2023

5мин. чтения

AV1

Видеокодек AV1 является новым стандартом декодирования цифрового видео. Он был разработан Google и другими лидерами индустрии с целью заменить доминирующее положение видеокодека HEVC/H.265 в большинстве приложений. В этой статье показано, почему видеокодек AV1 так важен и нужен в наше время, а также, как он изменит все, что мы знаем о кодировании видео.

Рассмотрим новое поколение видеокодеков

Видеокодек AV1 - это бесплатный кодек с открытым исходным кодом. AV1 был создан Alliance for Open Media - консорциумом технологических компаний, в который входят Amazon, Facebook, Google, IBM, Intel и Microsoft.

Целью Alliance for Open Media является разработка стандартов видеокодеков с открытым исходным кодом для всех типов медиа (включая live-video), чтобы каждый мог воспользоваться кодеками без необходимости оплачивать лицензионные отчисления или лицензионные сборы.

AV1 разработан для будущего контента с расширенным динамическим диапазоном (HDR), проще говоря, диапазоном светлых и темных тонов в отснятом материале - как в потоковом, так и в загружаемом форматах. Видеокодек AV1 имеет следующие функции:

  • Высокое качество видео при низком битрейте;
  • Быстрое кодирование и декодирование с использованием новейших технологий аппаратного ускорения;
  • Снижение требований к пропускной способности на 30%, по сравнению с другими форматами, такими как HEVC (H.265).

Быстрое кодирование без лицензионных сборов: преимущества AV1 по сравнению с другими видеокодеками

Есть несколько причин в необходимости перехода на AV1.

Во-первых, AV1 - это новый видеокодек, сочетающий в себе лучшие черты ныне существующих видеокодеков.

Он поддерживает 10-битную глубину цвета и расширенный динамический диапазон (HDR), а также способен передавать потоковое видео при низкой скорости передачи данных.

Во-вторых, индустрия движется в сторону AV1, так как он не требует лицензионных отчислений. Это означает, что использование данного видеокодека совершенно бесплатно.

Это позволяет всем людям, причастным к обработке видео (от создателей контента до стриминговых сервисов) использовать AV1 и зарабатывать в разы больше на своих продуктах и услугах.

AV1 может помочь с проблемами перегрузки в интернете. Он уменьшает общее использование сети по сравнению с другими кодеками, такими как HEVC или VP9.

Это позволяет уменьшить нагрузку на сети интернет-провайдеров. Вы заметите это, если попробуете смотреть видео в интернете на своем телефоне — они будут загружаться гораздо быстрее, чем раньше, даже в том случае, если они еще не в формате AV1.

AV1 значительно снижает эксплуатационные издержки стриминговых сервисов и поставщиков контента.

В эпоху, когда практически каждая крупная технологическая компания стремится предоставлять видео самого высокого качества по минимально возможной цене, этот новый формат может изменить правила игры.

AV1 может похвастаться большей гибкостью в отношении частоты кадров и разрешения, чем HEVC, что означает, что он может обеспечить лучшую поддержку новых технологий, таких как 8K и VR.

Протоколы безопасности видеокодека предназначены для обеспечения сквозного шифрования, аутентификации и проверки целостности для передачи данных.

Это гарантирует, что только авторизованные пользователи могут получить доступ к данным и что они остаются в безопасности от любых потенциальных угроз. Протоколы безопасности AV1 также предоставляют дополнительные функции для дальнейшего повышения защиты сетей и систем, такие как: фильтрация содержимого и мониторинг вредоносных действий.

Все крупные технологические гиганты поддерживают AV1

AV1 уже поддерживается некоторыми технологическими гигантами, такими как: Google, Microsoft, Apple, Amazon и Netflix. Google уже внедрил AV1 в свой браузер Chrome и приложение YouTube, таким образом, экономя годовой трафик за день.

Microsoft также использует этот кодек. Браузер (Edge) поддерживает его, в том числе на ПК с Windows 10 и консолях Xbox One.

Apple добавила новую опцию для видео AV1 в свою структуру AVFoundation, предполагая, что компания почти готова развернуть поддержку AV1 в tvOS, iOS, iPadOS и macOS.


Logos

Amazon поддерживает AV1 на устройствах Fire TV, а также в приложениях Amazon Prime Video для мобильных устройств iPhone и Android.

SoC также поддерживает AV1. Например, MediaTek Dimensity 1000 претендует на звание первой SoC для смартфонов со встроенным аппаратным видеодекодером AV1, способным обрабатывать видеопотоки AV1 с разрешением до 4K со скоростью 60 кадров в секунду.

Набор микросхем модуля декодера AV1 играет важнейшую роль. Он сводит к минимуму использование процессора, таким образом, снижая энергопотребление телефонов.

NVIDIA - верный сторонник AV1

Наш технологический партнер NVIDIA — компания, которая разрабатывает графические процессоры (GPU) для игр, майнинга криптовалют и центров обработки данных — уже включила AV1 в свое семейство карт GeForce RTX.

Более того, они первыми объявили об улучшении кодирования и декодирования AV1 на своей последней графической архитектуре.

Видеокарты компании - GeForce RTX™ 4090, используемые для потоковой передачи данных, поддерживают кодек AV1, который позволяет кодировать и декодировать видео в режиме реального времени.

Это означает, что вы можете транслировать свой игровой процесс в режиме реального времени с минимальной задержкой, что очень важно для игроков, которые хотят продемонстрировать свои навыки во время игры.

Проекты программного обеспечения с открытым исходным кодом тоже начинают следовать примеру компаний, работающих с AV1.

Одна из самых популярных программ для записи данных и стриминга - OBS. Она также была обновлена для поддержки новых возможностей кодирования современных графических процессоров: в OBS 28 версии аппаратное кодирование AV1 поддерживалось только с использованием новых графических карт серии NVIDIA 40, OBS 29 версии поддерживает также процессоры AMD и Intel.

Как перейти на AV1 и сэкономить

Ожидается, что в ближайшем будущем AV1 с его многообещающими функциями и широким спектром приложений станет популярным решением для стриминговых сервисов.

Почему вы должны перейти на AV1? Потому, что это сильно повысит качество передаваемого видео. И потому, что это сделает ваши видео более доступными для людей с ограниченными возможностями (например для дальтоников). Кроме того, это поможет сэкономить денежные ресурсы на полосу пропускания для потоковых сервисов, использующих AV1 в качестве формата воспроизведения по умолчанию, что означает лучшие предложения для всех.

Flussonic поддерживает AV1

Хотя AV1 очень скоро может стать новым стандартом, переход на него пока слишком дорог, так как требует более мощного железа, да и не всё оборудование поддерживает этот кодек.

Однако, Flussonic Media Server решает эту проблему и обеспечивает более быстрый, плавный и экономичный переход на AV1, защищая при этом ваши инвестиции в унаследованное оборудование и существующую инфраструктуру для передачи видео.

Принимая во внимание невероятный рост интереса к AV1 и потребности в нем, мы уверены, что разработчики должны как можно скорее освоить эту перспективную технологию, а мы поможем сделать это максимально быстро, эффективно и безболезненно!

Ключевые слова:
Codecs Media Server

Бесплатный триал Flussonic Media Server

Отправляя заявку, вы соглашаетесь с правилами и условиями

Пожалуйста, заполните форму для получения бесплатного тестового ключа.

Если вы не получите от нас письмо в течение 30 мин, проверьте в спаме и добавьте наш адрес в избранные контакты.

Email: support@flussonic.com Phone: +7 (717) 272-78-21