Топ 8 кейсов R&D партнерства в видео-стриминге

30.10.2023

9мин. чтения

Топ 8 фич, созданных благодаря R&D партнерству

На недавней встрече с одной компанией-интегратором возникла интересная дискуссия. Коллеги были сильно удивлены нашим предложением обращаться к нам с запросами на недостающую функциональность или чтобы они делились конкретными задачами, которые они решают для своих клиентов, даже если готовых средств для их решения на рынке нет. Их подход оказался простым: они хотели видеть список готовых возможностй продукта или дорожную карту новых функций. По их мнению, разработка новой или уникальной функциональности - это вопрос кастомной разработки, а не продуктовой компании.

Мы их понимаем, так как часто бизнес выбирает тактику “копи-пастинга”, беря готовые решения и технологии других компаний, чтобы избежать лишних трудностей в инновациях. Этот подход может обеспечить временный успех, он также оставляет компанию в тени индустриальных лидеров, которые двигаются вперед и создают новаторские продукты. Этот проверенный путь может в конечном итоге привести к утрате актуальности и интереса со стороны клиентов, что негативно скажется на бизнесе.

Наша философия отличается от этого подхода. Мы убеждены, что идя вперед вместе с клиентами и совместно развиваясь, мы можем создать уникальные продукты и решения, которых еще нет на рынке. Мы верим, что только через совместные инвестиции в разработку и эксперименты мы можем сделать мир лучше, как для самих нас, так и для наших клиентов.

Мы отдаем себе отчет, что наш продукт может быть не идеальным для конкретного заказчика или для решения каких-то уникальных задач. Но также мы понимаем, что наши партнеры лучше нас знают конечного потребителя сервиса, который они будут реализовывать на базе наших продуктов. Именно здесь R&D партнерство от Flussonic приходит на помощь, предлагая гибкий путь к инновациям, сочетая преимущества продуктового подхода с возможностями индивидуальной разработки. Инженерный подход, открытость, совместная работа с клиентами и использование технических средств, таких как OpenAPI и телеметрия, стали ключевыми составляющими этого процесса.

Оглавление:

partnership

Инженерный подход и сотрудничество с клиентами

90% ПО удовлетворяет базовые требования, остальные 10% - уникальность

Flussonic использует эффективную систему, основанную на инженерном практическом подходе. 90% нашего ПО удовлетворяет базовые требования клиентов, а остальные 10% обеспечивают уникальность и критическую важность на рынке. В этом сегменте клиенты становятся соучастниками процесса, активно помогая в разработке новой функциональности и экспериментах.

Заказная разработка: ожидание результата

Когда ТЗ - главный документ

В заказной разработке клиент предоставляет Техническое Задание (ТЗ) и ожидает конечного результата. Его интересует итоговый продукт, а не процесс его создания. Заказчику не прозрачны детали разработки, и вследствие он не может делиться обратной связью на каждом этапе.

R&D партнерство: истинное сотрудничество

Забудьте о непрозрачности процесса

В сравнении с заказной разработкой, где клиенты сталкиваются с неопределенностью, R&D партнерство обеспечивает гибкость и надежность. Flussonic, эксперт в области видеостриминга, предлагает не только готовые продукты, а реальное взаимодействие между техническими командами.

От ТЗ к описанию задачи:

В заказной разработке заказчик предоставляет ТЗ и ожидает от разработчиков лишь конечный результат. Этот подход приводит к разделению заказчика и исполнителя, как правило, не всегда удовлетворяет потребности обеих сторон. В отличие от этого R&D партнерство предполагает тесное сотрудничество заказчика и разработчика.

Вместо жестких ТЗ клиент предоставляет описание задачи, рассказывая, что он хочет достичь. Важно, что клиент делится обратной связью по мере предоставления готовых средств, и это происходит в реальном времени. Такой подход способствует гораздо более гибкому взаимодействию между сторонами и позволяет быстрее реагировать на изменения и потребности заказчика.

Совместная работа и открытость

Открытость клиентов - наша ценность

В R&D партнерстве разработчик и клиент становятся активными соучастником процесса разработки. Вместо ТЗ он предоставляет описание задачи и свои реальные цели. Зачем? Для того, чтобы разработчики могли полностью понять, как именно будет использоваться готовый продукт.

feedback

Обратная связь в реальном времени

Открытость и активная коммуникация

Вступая в R&D партнерство, клиент делится обратной связью непосредственно по мере разработки продукта. Это происходит в режиме реального времени, что позволяет оперативно вносить изменения и улучшения.

Прозрачность и понимание процесса

Более полное понимание

R&D партнерство предоставляет клиенту прозрачность в процессе разработки. Он видит, что делается, какие шаги планируются, и почему такой подход будет наилучшим. Это устраняет необходимость ждать нерегулярных обновлений и позволяет видеть роудмап проекта с более короткими циклами обновлений.

Инструменты для эффективности: телеметрия и OpenAPI

Телеметрия:

Технические средства, такие как телеметрия, играют важную роль в R&D партнерстве. Например, если заказчик хочет, чтобы стрим воспроизводился на 100 телевизорах, через телеметрию можно легко показать, что стрим успешно работает на 120 телевизорах. Это делает процесс более прозрачным и доводит до заказчика информацию о выполнении его требований.

OpenAPI: контракты и стабильность

OpenAPI - это “контракты”, которые гарантируют стабильность и согласование функциональности. Эти контракты могут фиксировать поддержку определенных функциональностей и даже предупреждать о планируемых изменениях. Это полезно как для технических директоров, так для программистов и администраторов, и обеспечивает прозрачность и предсказуемость для заказчика.

Инновации R&D партнерства

Сотрудничество, которое делает продукт доступным всему рынку

Результаты нашей работы, возникшие благодаря партнерству с клиентами, становятся частью нашего коробочного продукта, доступного всему рынку. Это пример того, как R&D партнерство способствует инновациям и приносит выгоду всем сторонам.

Ниже мы приведем топ 8 функкий, которые появились в наших продуктах благодаря партнерским R&D-проектам и нашим совместным инвестициям в разработку с клиентами.

1. Мультиплексор

R&D партнерство и сотрудничество с крупным вещателем привели к созданию мультиплексора в Flussonic Media Server. В данном случае, вещатель столкнулся с необходимостью обновить свой парк оборудования для мультиплексирования, и вопрос о выборе нового поставщика стоял на повестке дня.

Путем сотрудничества, которое продолжается до сих пор , был разработан комплекс “программно-определяемого” мультиплексора. Это решение обеспечивает возможность создавать многопрограммные MPEG-TS потоки (MPTS), соответствующие требованиям передачи в спутниковую или кабельную сеть. Примечательно то, что для использования мультиплексора не требуется специализированне оборудование, достаточно стандарного сервера.

2. WebRTC

История наших экспериментов с WebRTC началась еще в 2014 году. А начиная с 2016 года совместно с компанией, специализирующейся на adult-стриминге, мы начали разрабатывать UGC-решения, которые позволяют комфортно общаться между авторами (моделями) и зрителями в реальном времени независимо от их каналов связи.

Результатом этого сотрудничества стал полный стек WebRTC в Flussonic Media Server, включая функции адаптивного битрейта, готовый плеер, возможность использования canvas для кастомизации визуального оформления стримов, протоколы WHIP/WHEP и балансировку нагрузки, а также множество других функций. Теперь стек WebRTC доступен для всех наших клиентов и применяется в различных сферах: от онлайн-трансляций мероприятий до удаленного обучения и телемедицины, открывая широкие перспективы для инноваций и развития проектов.

corporate-broadcasting

3. Корпоративное вещание: захват сигнала H.323

Крупному банку требовался веб-портал для видеоконференций в дополнение к дорогостоящей системе ВКС на базе Polycom и Cisco. Обычно они устанавливали камеры и экраны в офисах, что было дорого и не гарантировало участие всех сотрудников.

Наш клиент хотел достичь всех 700 филиалов банка по всей стране, создав мультиплатформенный видеопортал для хранения видео-обращений руководства, обучающих материалов и проведения мероприятий. Благодаря RnD партнерству мы добавили к Flussonic Media Server функцию звонков и захвата видео по VoIP протоколу H.323, включая совместимость с устройствами Polycom. Это сделало корпоративное вещание более эффективным, дало доступ к важной информации для сотрудников и сэкономило сотни тысяч долларов на оборудовании.

4. Поддержка протокола MSS

Один из наших клиентов специализируется на разработке видео-платформ для операторов, вещателей и медиа-компаний, позволяя им быстро запускать интерактивные телевизионные сервисы в Европе. Эти сервисы обеспечивают полноценный опыт для всех видов контента, включая прямые эфиры, телевидение с отложенным просмотром, видео по запросу и просмотр пропущенных программ. Для клиентов компании было критически важно иметь возможность воспроизведения контента по протоколу MSS на телевизорах LG с поддержкой WebOS. Компания рассматривала замену своего текущего медиа-сервера и обратилась к нам за решением этой задачи.

В тесном сотрудничестве с компанией, мы успешно интегрировали поддержку протокола MSS в Flussonic Media Server. Теперь наши клиенты могут воспроизводить видео по этому протоколу, выбирать конкретные аудио- и видеодорожки для проигрывания, использовать функции DVR catchup и контролировать временное окно перемотки потоков MSS. Flussonic передает субтитры в формате TTML в выходные потоки MSS, включая субтитры, закрытые титры и телетекст. Самое важное, что Flussonic Media Server поддерживает проигрывание live, DVR и VOD контента по протоколу MSS с DRM защитой.

5. OCR распознавание субтитров

Один из наших партнеров, ИТ-компания, занимающаяся разработкой платформ для телевизионных и ОТТ-сервисов в регионах, где предоставление субтитров обязательно по закону и где существуют специфические алфавиты, вдохновил нас на внедрение OCR-распознавание субтитров в Flussonic Media Server. Эта функциональность включает в себя распознавание DVB-субтитров и их преобразование в формат WebVTT, что позволяет просматривать их в браузерах и на других устройствах.

6. Врезка рекламы

Совместными усилиями с нашим клиентом-телеканалом мы разработали возможности врезки рекламы в прямой эфир через OTT платформу. Мы решили задачу замены неоплаченных роликов на анонсы других передач и персонализированной врезки на основе профиля пользователя. Это партнерство дало нам возможность значительно расширить функциональность Flussonic для серверной врезки рекламы (SSAI), включая подготовку рекламных роликов, чтение меток врезки рекламы, интеграцию с системами персонализации и врезку рекламы по расписанию или по SCTE-меткам. Flussonic Media Server поддерживает стандарты меток, такие как SCTE-35, SCTE-104, DTMF и обеспечивает совместимость с разными протоколами.

atm

7. NVR для банкоматов

Совместно с крупным банком мы решили задачу создания распределенной системы видеонаблюдения для банкоматов, предоставляющей возможность просмотра в режиме реального времени и доступа к архивным записям через личный кабинет пользователей. Для этого мы разработали возможности сетевого видео-регистратора для Flussonic Watcher (NVR), который обеспечивает запись видеопотоков прямо на объекте, что значительно экономит интернет-трафик. Также были реализованы функции репликации и выгрузки архива, управления пользователями, добавления камер, просмотра в режиме реального времени, создания скриншотов и выгрузки статистики. Эти изменения позволили банку эффективно осуществлять видеонаблюдение, обеспечивать безопасность своих банкоматов и клиентов. Теперь функциональность Watcher NVR доступна и другим компаниям с распределенной структурой, которым необходимо централизованное и экономичное решение, таким как операторы связи, крупные географически распределенные предприятия, сети АЗС, ритейл и многие другие.

8. Обновление прошивки камер через Flussonic Watcher

Благодаря тесному сотрудничеству с одной из ведущих компаний в сфере домофонных систем мы внедрили функциональность обновления прошивки камер через Flussonic Watcher. Благодаря совместной работе мы успешно интегрировали возможность обновления прошивок для камер различных производителей.

Это достижение стало результатом нашего R&D партнерства, которое позволило нам создать систему управления версиями агентов и прошивок на домофонных камерах. Эта система способствует версионированию прошивок, их доставке на клиентские устройства через Flussonic Watcher, а также мониторингу версий агентов и обеспечивает автоматическое и полуавтоматическое обновление. Эти усовершенствования значительно повысили актуальность и безопасность клиентских систем видеонаблюдения.

Вывод: благодаря тесному R&D партнерству, открытости наших клиентов мы смогли проинвестировать свои ресурсы в создание новых возможностей продукта, которые теперь доступны не только этим клиентам, а всему рынку в рамках серийных продуктов Flussonic Media Server и Flussonic Watcher “из коробки”.

img
Автор:
Павел Куринной
Коммерческий директор Flussonic
Двигатель продаж инновационных продуктов Flussonic по всему миру

Бесплатный триал Flussonic Media Server

Отправляя заявку, вы соглашаетесь с правилами и условиями

Пожалуйста, заполните форму для получения бесплатного тестового ключа.

Если вы не получите от нас письмо в течение 30 мин, проверьте в спаме и добавьте наш адрес в избранные контакты.

Email: support@flussonic.com Phone: +7 (717) 272-78-21