Flussonic Media Server 23.11 предлагает ряд существенных улучшений, которые значительно повышают удобство использования. В этом обновлении представлена поддержка метаданных MP3 из SHOUTcast, обеспечивающая улучшенную навигацию по контенту, а также поддержка скрытых субтитров для обеспечения доступности контента широкой аудитории. Ключевые улучшения в работе плеера DVR и оптимизация хранения данных значительно улучшают производительность. Push-метрики добавляют расширенные возможности мониторинга, включая кластеры Kubernetes, а поддержка Source Specific Multicast оптимизирует эффективность использования сети. Кроме того, наш демонстрационный репозиторий на GitHub предоставляет возможность понять, как работают наши схемы API. Узнайте, как эти нововведения могут помочь вам в решении ваших задач и расширении потенциала вашего бизнеса!

LL-HLS

Для оптимизации использования ресурсов, улучшения пользовательского опыта и сокращения расходов мы добавили поддержку параметра ?filter.tracks в URL-адресах воспроизведения LL-HLS /index.ll.m3u8 на Flussonic Media Server. Благодаря этому усовершенствованию заказчики могут выбирать какого разрешения и на какие устройства отправлять тот или иной контент, что экономит полосу пропускания и вычислительную мощность сервера, обеспечивает более плавное воспроизведение и уменьшение буферизации. Кроме того, с этим обновлением сокращается ненужная передача данных, особенно в сценариях с масштабным развертыванием потоковой передачи, обеспечивается совместимость устройств (от телевизоров до мобильных устройств).

В 23.11 были реализованы инфраструктурные улучшения для работы с HTTP/2, что особенно важно для обеспечения корректной работы Low-Latency HTTP Live Streaming (LL-HLS). Flussonic Media Server подвергся значительному рефакторингу с целью модернизации и приведения кодовой базы в соответствие с последней версией (2.x) веб-сервера Cowboy.

Интеграция с Axinom DRM

Для обеспечения защиты потокового видеоконтента и предотвращения несанкционированного доступа или пиратства, что позволяет сохранить ценные медиаактивы, добавлена интеграция с Axinom DRM.

Push-метрики

Для расширения возможностей мониторинга (в том числе для пользовтелей, применяющих кластеров Kubernetes), эффективного управления ресурсами и надежности системы добавлена возможность возврата push-метрик (в формате, совместимом с Prometheus) в мультиплексоре pushes.stats и stream statistics.

Поддержка метаданных MP3 из SHOUTcast

Для улучшения навигации по контенту в 23.11 была добавлена поддержка метаданных MP3 (названия песен, имена исполнителей, названия альбомов и другая информация о контенте) из источника SHOUTcast. Благодаря тому, что эти метаданные проходят через Flussonic Media Server, наши клиенты получают на экран всю информацию о воспроизводимом в данный момент треке.

Source Specific Multicast

Чтобы соответствовать требованиям поставщика контента, Flussonic Media Server теперь поддерживает Source Specific Multicast (SSM) для приема MPTS-источников.

Скрытые субтитры

Для обеспечения доступности, инклюзивности видеоконтента, и улучшения общего впечатления от просмотра для разной аудитории Flussonic Media Server теперь имеет возможность обрабатывать данные Supplemental Enhanced Information (SEI) с параметрами user_data_registered_itu_t_t35, в частности, относящиеся к скрытым субтитрам (CC), и преобразовывать их в формат WebVTT. Эта функция необходима для работы с скрытыми титрами, предоставляемыми DirecTV и аналогичными источниками при использовании видеокодеков H.264/HEVC.

Врезка рекламы

Для информирования наших клиентов с возможностями монетизации контента с помощью технологий вставки рекламы мы добавили обзорную статью о монетизации контента с помощью SSAI (Server-Side Ad Insertion). Подробнее об этих технологиях читайте в разделе Технологии вставки рекламы.

Для получения большего контроля над планированием рекламы Media Server теперь позволяет воспроизводить мидролл файлы SSAI в порядке, указанном авторизационным бэкендом. Кроме того, обновление позволяет вставлять “заглушку” в конец рекламной последовательности, обеспечивая охват всего рекламного слота, даже если в нем нет рекламы для воспроизведения.

Демо со схемами API

Для лучшего понимания работы с API, облегчения интеграции, разработки и кастомизации мы создали демо-репозиторий со схемами API, доступный на нашем аккаунте GitHub здесь, чтобы продемонстрировать, как работает OpenAPI и подход API-first в интеграции Flussonic, Watcher, Vision, Client Area и системы контроля доступа Sigur.

DVR Player

Для повышения удобства использования и улучшения качества проигрывателя DVR Player при доступе к нему через PWA-приложение Watcher Client UI, обеспечивающего более удобную работу с архивным видео, мы решили проблему, связанную с появлением серого экрана при воспроизведении архива вместо видеоконтента.

Благодаря улучшенной мобильности и функциональности Flussonic Media Server и Flussonic Watcher пользователи могут управлять экспортом архива и общим доступом к нему для DVR плеера на своих мобильных устройствах.

Чтобы упростить и сделать более интуитивным взаимодействие с временной шкалой, когда пользователи нажимают кнопку “Back to live”, они могут быстро и легко использовать ползунок временной шкалы для перехода к нужному моменту прямой трансляции.

Чтобы пользователи могли выбрать нужный участок архива, маркеры, используемые для этого, теперь будут отображаться в видимой области временной шкалы при нажатии на кнопку с изображением ножниц.

Система хранения DVR

С усовершенствованием системы хранения DVR оптимизировано управление вызовами. Пользователи могут рассчитывать на более плавную и надежную работу при использовании Flussonic RAID для записи и хранения видео.

Исправление ошибок

Определение идентификатора при использовании нескольких GPU Media Server теперь может точно определять и использовать идентификаторы устройств GPU NVIDIA, обеспечивая корректное и эффективное выполнение задач транскодирования даже при наличии нескольких графических процессоров.

Flussonic API Теперь пользователи с правами view_auth могут использовать методы GET, в частности config_stats_get и open_files_list, не сталкиваясь с ошибкой HTTP 403.

Retroview Пользователи больше не сталкиваются с проблемой, когда в списке серверов личного кабинета одно и то же имя хоста сервера отображается дважды с противоречивыми данными.

Экспорт файлов в формате MP4 Пользователи больше не сталкиваются с проблемой отсутствия звуковых дорожек при использовании функции ‘filter.tracks’ в сценариях, когда в исходном потоке имеется несколько звуковых дорожек, а фильтруемая звуковая дорожка не является первой (например, v1a2).

DVR Player Пользователям больше не приходится долго ждать, пока DVR Player перейдет к воспроизводимому контенту, даже при попытке воспроизвести поврежденный или испорченный фрагмент архива.

В DVR Player улучшена надежность воспроизведения. Даже если источник RTSP временно недоступен, DVR Player может получить доступ и воспроизвести архивный контент, связанный с этим потоком.

При просмотре контента из архива DVR метка “LIVE”, обозначающая прямую трансляцию, больше не будет отображаться. Это исправление позволяет пользователям получить более точное визуальное представление о том, просматривают ли они прямой эфир или архивный контент.

После внесения исправлений в 23.11 при клике на определенном дне в календаре отображаемые дата и время будут точно соответствовать началу выбранного дня в 00:00:00. Таким образом, пользователи могут легко перемещаться и получать доступ к содержимому в конкретные даты.

Пользователи могут эффективно управлять элементами плеера, которые теперь видны и функциональны во встроенном плеере (/vsaas/embed) приложения Flussonic Watcher, обеспечивая более удобную и понятную работу с системой видеонаблюдения.

Теперь пользователи могут просматривать записанное содержимое камеры (вместо черного экрана) плеера DVR в Watcher, что повышает эффективность наблюдения и воспроизведения видео.

Устранена проблема, при которой только потоки с одной видеодорожкой корректно воспроизводятся при доступе по URL vsaas/embed или в пользовательском интерфейсе Watcher. Исправление обеспечивает корректную работу с потоками, позволяя пользователям без проблем просматривать видеоконтент даже при отсутствии сопутствующей звуковой дорожки.

Экспортированные маркеры выбора сегмента отображаются в /vsaas/embed только в том случае, если для потока включен DVR, что обеспечивает их отображение только в тех случаях, когда они уместны и когда есть реальный записанный контент.

Теперь пользователи могут редактировать и изменять поля start/end date и времени при экспорте видеофрагментов, что упрощает настройку экспорта в соответствии с требованиями.

При возникновении ошибки во время выполнения операции dvr_save система генерирует сообщение об ошибке, соответствующее стандартам JSON. Это облегчает обработку и отладку ошибок.

Ползунки выбора экспортированных сегментов больше не исчезают при нажатии на них на устройствах с iOS 16. Это гарантирует, что пользователи смогут корректно взаимодействовать с этими сегментами.

Очистка DVR В обновлении 23.11 решена проблема с протоколированием событий удаления архивных сегментов в процессе очистки архива. Теперь в журналах содержится четкая информация о причинах удаления архивных сегментов.

В Flussonic пользователи могут задавать время действия как для всего архива, так и для отдельных эпизодов в нем. Начиная с версии 23.11, когда для эпизодов задается время истечения срока действия, они не удаляются преждевременно, если это время меньше, чем время истечения срока действия, заданное для всего архива.

Начиная с версии 23.11, если Flussonic не может связаться с внешним сервисом config_external для обновления сроков действия, то при очистке архива он будет опираться на кэшированные значения сроков действия. Это гарантирует, что архивное содержимое будет удалено в соответствии с заданными правилами истечения срока действия, даже если возникнут временные проблемы со связью с сервисом config_external. Данное улучшение помогает поддерживать согласованность и надежность управления данными в Flussonic Watcher.

Когда система обнаруживает поврежденный или испорченный блоб, она корректно выполняет процесс очистки и восстановления, обеспечивая сохранение целостности и работоспособности данных и предотвращения потери данных в DVR.

Миниатюры в формате JPEG

Генерация миниатюр JPEG работает корректно, даже если для потока не включена опция «миниатюры».

Врезка рекламы

Событие ‘ad_injected event’ теперь отражает только те файлы, которые были переданы через бэкенд auth для врезки рекламы.

Вывод списка местоположений VOD

Устранена проблема с отображением местоположений VOD-контента, в частности, когда модуль воспроизведения сталкивался с некорректно инициализированными медиафайлами.

RTSP-ридер

Для решения проблемы, связанной со считывателем RTSP, в Flussonic Media Server было реализовано исправление. Если данные поступают до полного завершения квитирования RTSP, сервер теперь инициирует процесс переподключения для установления корректного сеанса RTSP. Это исправление обеспечивает корректное протекание RTSP-связи даже в тех случаях, когда данные поступают преждевременно, предотвращая появление ошибки “rtsp_reader, error: case_clause”.

DASH-поток

Исправление обеспечивает корректную работу потоковой передачи DASH-контента без ошибок сервера HTTP 500, что позволяет повысить надежность и бесперебойность потоковой передачи для клиентов и конечных пользователей.

Watcher

В обновлении 23.11 решена проблема, вызывавшая ошибку HTTP 500 при добавлении персоны в Watcher.

Теперь пользователи могут открывать и настраивать параметры ввода HLS, не сталкиваясь с ошибками и проблемами, что обеспечивает более плавную и надежную работу с входными потоками HLS.

Прокси-сервер Watcher корректно поддерживает значение заголовка “Host”, обеспечивая корректную маршрутизацию запросов и функциональность при пересылке клиентских запросов.

Watcher Web UI

Теперь пользователи видят соответствующие метки протоколов на вкладке Output, даже если некоторые протоколы отключены (Except). Это улучшение повышает удобство работы, облегчая пользователям понимание статуса потоковых протоколов в пользовательском интерфейсе.

Маркеры разделов архива корректно позиционируются и отображаются в Watcher Client PWA, что позволяет пользователям без труда выбирать и переходить к нужным разделам архивного контента.

Перегрузка транскодера

Теперь пользователи могут полагаться на параметр transcoder_overloaded для точного определения того, находится ли транскодер в состоянии перегрузки или вернулся в нормальное состояние. Кроме того, с помощью Prometheus можно отслеживать перегрузку транскодера конкретно по определенным потокам, что предоставляет пользователям более широкие возможности мониторинга.

Алгоритм расчета DTS/PTS

Исправление алгоритма расчета DTS/PTS при смене PCR гарантирует сохранение точности синхронизации видео- и аудиокадров.

Воспроизведение потоков

Пользователи могут обращаться к ресурсу “embed.html” и воспроизводить потоки, не сталкиваясь с ошибками протокола HTTP/2 в пользовательском интерфейсе администратора Media Server.

Количество сессий

Теперь сервер корректно подсчитывает и отслеживает количество сессий, включая те, которые завершились нештатным образом. Это улучшение обеспечивает более точное управление сеансами и формирование отчетов.

Документация Media Server 23.11

Как создать свой IPTV канал (плейлист)

Чтобы помочь пользователям Flussonic Media Server понять, как создавать собственные каналы для различных приложений, будь то традиционное IPTV или современный OTT-поток, и более эффективно использовать возможности платформы, мы переработали статью “Как создать собственный IPTV-канал” (https://flussonic.ru/doc/how-to-rukovodstva/kak-sozdat-svoy-iptv-kanal-pleylist/) и добавили ее в меню раздела Мультиплексор. Кроме того, она была включена в раздел документации IPTV/OTT.

GeoIP2

Добавлено примечание о базе данных GeoIP2, входящей в комплект Flussonic Media Server, в которой указано, что снимок базы данных GeoIP2 доступен на момент публикации. Сведения обновляются по мере возможности. Если ваш сервис требует актуальные данные GeoIP2, приобретите базу данных у стороннего поставщика и подключите ее к Flussonic.

Публикация видео на сервер

Была отредактирована статья о публикации видео на сервер в документации Flussonic Media Server с целью предоставления детальной информации обо всех доступных протоколах публикации. Это обновление включает в себя подробную информацию о том, как публиковать видео с использованием различных протоколов или методов. Кроме того, была удалена вся неактуальная или устаревшая информация, которая могла присутствовать в предыдущей версии документации, благодаря чему пользователи получили точные и актуальные рекомендации по методам публикации видео с помощью Flussonic Media Server.

Распределение потоков:

Мы добавили статью, в которой рассказывается о процессе распределения потоков и предлагаются инструкции по настройке и оптимизации их расположения в соответствии с конкретными потребностями или сценариями. Она служит ценным справочным материалом для пользователей, желающих получить более глубокое представление об управлении потоками в Flussonic Central.

Рестриминг VOD

Исправлена документация по рестримингу VOD-файлов, в которой приведен пример конфигурации с правильными настройки и процедурами рестриминга VOD-контента с помощью Flussonic Media Server.

Настройка LL-HLS

Чтобы предоставить пользователям инструкции и сведения об управлении и настройке треков, воспроизводимых при потоковой передаче LL-HLS, для улучшения их восприятия и удовлетворения специфических требований, добавлено примечание о фильтрации треков при воспроизведении LL-HLS.

Примеры с HTTP-бэкендом

В документации по Flussonic Media Server обновлено объяснение примеров вставки рекламы. Если раньше рекламные файлы воспроизводились в случайном порядке, то теперь они воспроизводятся в порядке, возвращаемом бэкендом аутентификации.

Авторизация сессий

В кластере серверов, управляемых Central, добавлена страница об авторизации сессий.